Chili con carne e spezie - Cannamela

Ricette / Secondo

Chili con carne

Il chili con carne è un piatto tipico della cucina tradizionale messicana a base di carne e fagioli, caratterizzato da un sapore inconfondibile, forte e deciso.

Difficoltà Facile

25 MIN

In casseruola

8 Porzioni

Ingredienti

  • 600g carne di manzo
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 250g cipolle
  • 400g fagioli rossi lessati
  • 400g pomodori
  • 1 cucchiaio Mix per Tacos e Burritos CANNAMELA
  • qb brodo

Ingredienti

  • 600g carne di manzo
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 250g cipolle
  • 400g fagioli rossi lessati
  • 400g pomodori
  • 1 cucchiaio Mix per Tacos e Burritos CANNAMELA
  • qb brodo

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Il chili con carne è un piatto tipico della cucina tradizionale tex-mex a base di carne e fagioli, caratterizzato da un sapore inconfondibile, forte e deciso.

Preparazione

1

Tritare la carne.

2

Farla rosolare rapidamente nell’olio caldo su fuoco vivace.

3

Aggiungere le cipolle e rosolare per 5 min insieme alla carne.

4

Unire anche i fagioli lessati e i pomodori cubettati.

5

Insaporire tutto con le spezie per tacos e burritos CANNAMELA e bagnare con poco brodo.

6

Coprire la casseruola con il coperchio e lasciare cuocere a fuoco dolce fino a quando la carne sia tenera. Se necessario, bagnare con altro brodo.

7

Porre la pietanza nel piatto e servire subito.

Le origini del Chili

Quando si arriva a parlare della storia del chili, leggende e miti abbondano. Se molti lo identificano come una ricetta americana con radici messicane, sembra che i messicani stessi neghino qualunque associazione con il piatto. Questa ricetta diventa famosa alla fine dell’Ottocento quando alcune donne di origini ispaniche iniziano a vendere chili con carne in un mercato di San Antonio, in Texas. Le cosiddette reinas del chili (regine del chili) hanno senza dubbio reso noto questo piatto, la cui precisa origine è ancora dibattuta da molti. Poco importa: il chili con carne è diventata una ricetta tradizionale negli Stati Uniti, dove cucinarla è ormai una passione per molti. 

 

Il chili con carne può essere preparato in diverse varianti a seconda dei gusti personali e delle tradizioni locali. Alcuni preferiscono aggiungere mais, pomodori freschi o concentrato di pomodoro per arricchire il sapore e la consistenza. Altri optano per l’uso di diversi tipi di carne, come il maiale o il tacchino. Esistono anche versioni vegetariane, che sostituiscono la carne con verdure e proteine vegetali, come il tofu o i funghi.

Accompagnatelo con riso bianco o integrale, tortillas, pane di mais o nachos e se volete guarnitelo con formaggio grattugiato, panna acida, cipolle tritate, coriandolo fresco e fette di avocado. Per un tocco extra di sapore, prova ad aggiungere una spruzzata di succo di lime fresco.

 

Spezie per il chili

Per un chili autentico e ricco di sapore che emani un aroma coinvolgente sono assolutamente indispensabili le spezie, vere regine di questo piatto. Il Mix per Tacos e Burritos Cannamela è perfetto per il chili con carne, perché racchiude tutte le spezie principali della ricetta. Protagonista del piatto non può che essere il peperoncino, il cuore che incendia il palato; il cumino dona un aroma profondo e caldo al piatto, mentre la paprika dolce aggiunge una sfumatura delicata e inconfondibile. Aggiungete anche l’aglio per una nota pungente e il pepe nero per un ulteriore tocco di intensità.