Pappardelle al ragù di lepre - Ricetta - Cannamela

Ricette / Primo

Pappardelle al ragù di lepre

Le pappardelle al ragù di lepre sono un grande classico della cucina italiana. Una pasta all'uovo che raccoglie ed esalta questo sugo prelibato.

Difficoltà Media

20 MIN

Bollito/lessato

6 Porzioni

Ingredienti

  • 500g pappardelle all'uovo
  • 600g polpa di lepre a pezzi
  • 40g olio extravergine di oliva
  • 160g cipolla
  • 100g carota
  • 100g sedano
  • 2 chiodi di garofano interi CANNAMELA
  • 1/2 cucchiaino Alloro frantumato CANNAMELA
  • 1/2 cucchiaino timo in foglie CANNAMELA
  • 1/2 cucchiaino rosmarino in foglie CANNAMELA
  • 5 bacche di ginepro CANNAMELA
  • 3 spicchi d'aglio
  • 500g vino rosso corposo
  • 120g aceto
  • qb sale

Ingredienti

  • 500g pappardelle all'uovo
  • 600g polpa di lepre a pezzi
  • 40g olio extravergine di oliva
  • 160g cipolla
  • 100g carota
  • 100g sedano
  • 2 chiodi di garofano interi CANNAMELA
  • 1/2 cucchiaino Alloro frantumato CANNAMELA
  • 1/2 cucchiaino timo in foglie CANNAMELA
  • 1/2 cucchiaino rosmarino in foglie CANNAMELA
  • 5 bacche di ginepro CANNAMELA
  • 3 spicchi d'aglio
  • 500g vino rosso corposo
  • 120g aceto
  • qb sale

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Preparazione

1

Ragù: in una casseruola versare 1 cucchiaio di olio, la cipolla, la carota e il sedano tritati e lasciare cuocere su fuoco moderato per 6/8 min facendo attenzione a non far colorire gli odori. 

2

Unire i chiodi di garofano interi CANNAMELA e l’alloro frantumato CANNAMELA

3

Aromatizzare anche con il timo in foglie CANNAMELA, il rosmarino in foglie CANNAMELA e 5 bacche di ginepro CANNAMELA

4

Lasciare cuocere per un paio di min, poi bagnare con due bicchieri di vino rosso, l’aceto e unire anche l’aglio schiacciato.

5

Mescolare, portare a bollore, poi togliere la casseruola dal fuoco e lasciare raffreddare. Versare la marinata fredda sulla lepre divisa a pezzi.

Lasciare riposare per una notte.

6

In una casseruola rosolare nell’olio rimasto la carne sgocciolata e asciugata.

7

Quando inizia a colorire, aggiungere le verdure e le spezie scolate dalla marinata. 

8

Dopo 10 min di cottura iniziare ad irrorare con il vino a poco a poco. Salare. Cuocere per 2 ore, poi allontanare dal calore e raccogliere i pezzi di carne.

9

Frullare il fondo di cottura e conservare a parte. Tritare la carne a coltello.

10

Rimetterla nel sugo frullato e cuocere per 10 min.

11

Lessare le pappardelle in acqua salata e scolarle molto al dente.

12

Ripassare in padella la pasta con il sugo di lepre, poi trasferire nei piatti e servire.