Pollo allo zafferano: ricetta con riso e peperoni - Cannamela

Ricette / Secondo

Pollo allo zafferano

Difficoltà Media

15 MIN

In casseruola

8 Porzioni

Ingredienti

  • 2 piccoli polli
  • 2 cucchiai curry CANNAMELA
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 1 bustina zafferano risodoro CANNAMELA
  • 3 spicchi d'aglio
  • 2 cipolle
  • 2 cipolle
  • 1 puntina peperoncino macinato CANNAMELA
  • 1 pizzico cannella macinata CANNAMELA
  • 2 foglie alloro
  • 3 cucchiai olio di oliva
  • qb sale
  • Peperoni grigliati e riso lessato per servire

Ingredienti

  • 2 piccoli polli
  • 2 cucchiai curry CANNAMELA
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 1 bustina zafferano risodoro CANNAMELA
  • 3 spicchi d'aglio
  • 2 cipolle
  • 2 cipolle
  • 1 puntina peperoncino macinato CANNAMELA
  • 1 pizzico cannella macinata CANNAMELA
  • 2 foglie alloro
  • 3 cucchiai olio di oliva
  • qb sale
  • Peperoni grigliati e riso lessato per servire

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I bocconcini di pollo allo zafferano sono una revisione del classico pollo al curry, a cui viene aggiunto il gusto raffinato dello zafferano. Un secondo piatto dalle suggestioni orientali, colorato e cremoso, dalla preparazione rapida e semplice.

Possiamo usare il pollo intero, ma anche scegliere dei tagli come il petto, le cosce e le sovracosce. La scelta dello zafferano è fondamentale: consigliamo una varietà di alta qualità, come lo zafferano Cannamela. Per creare un piatto unico, si può accostare il riso basmati, anch’esso aromatizzato con le spezie e anche un contorno di verdure, come i peperoni o gli asparagi. Il piatto può essere arricchito ulteriormente con altre spezie, come cannella e peperoncino, e con erbe aromatiche, come l’alloro.

Un piatto ideale da servire per una cena informale, ma anche da preparare per il pranzo in ufficio.

Preparazione

1

Tagliare a pezzi i polli già lavati ed asciugati.

ricetta pollo allo zafferano - step 1

2

Preparare una salsa miscelando il curry CANNAMELA, la salsa di soia e lo zafferano risodoro CANNAMELA.

ricetta pollo allo zafferano - step 2

3

Pennellare i pezzi di pollo con la salsa preparata.

ricetta pollo allo zafferano - step 3

4

Tritare finemente gli spicchi di aglio con le cipolle, mescolarli con il peperoncino macinato CANNAMELA e soffriggere nell’olio.

5

Aggiungere i pezzi di pollo, rosolarli, salarli e profumarli con la cannella macinata CANNAMELA e le foglie di alloro.

ricetta pollo allo zafferano - step5

6

Bagnare con due tazze di acqua, coprire e cuocere per un’ora a fuoco medio.

ricetta pollo allo zafferano - step 6

7

Servire il pollo accompagnato da peperoni grigliati e riso lessato.

La raffinatezza dello zafferano in cucina

Lo zafferano è la spezia più costosa al mondo, per via delle difficoltà legate a coltivazione e raccolta che avviene in maniera interamente manuale. La raccolta degli stimmi è estremamente delicata ed è necessario trattare un considerevole numero di fiori per ottenere una quantità commerciabile di zafferano.

Lo zafferano contiene la crocina, un colorante naturale rosso solubile in acqua che conferisce ai piatti il caratteristico colore giallo-oro, e anche una sostanza amara, la picrocrocina, e altre componenti aromatiche che contribuiscono al suo sapore terroso.

Per via del sapore forte, penetrante e leggermente acre è estremamente versatile e si sposa bene sia con piatti dolci che piccanti, conferendo a ogni preparazione un tocco inconfondibile. In Europa lo troviamo in molti piatti tradizionale: in Spagna, aggiunge sapore alla paella e alla zarzuela; in Italia, è un ingrediente indispensabile nel risotto alla milanese; in Francia, viene utilizzato nella celebre bouillabaisse, una zuppa di pesce tipica di Marsiglia.

La sua intensità fa sì che un solo pizzico sia sufficiente per arricchire zuppe, formaggi, pane speziato, ma gli chef lo sperimentano anche nei dolci, in abbinamento a cioccolato o creme.