Ricetta

Casatiello ricotta e spinaci

Porzioni

6 persone

Tempo

150 minuti

Cottura

In forno

Portata

Secondo

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • Per l'impasto: 550 g di farina 0
  • 7g di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 60 g di olio extra vergine d'oliva
  • mezzo cucchiaio di sale
  • Per il ripieno: 300 g di spinaci lessati
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • qb di sale
  • qb di pepe nero macinato Cannamela
  • qb di Noci Moscate Cannamela grattugiate
  • Decorazione: 4 uova

Preparazione

1
Mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo il lievito di birra e i 2 cucchiaini di zucchero. Mescoliamo con le mani.
2
Versiamo l’acqua tiepida in un’altra ciotola e vi aggiungiamo l’olio e il sale. Iniziamo a impastare versando la farina, un po’ per volta, nella ciotola con acqua e olio.
3
Infariniamo un piano di lavoro e trasferiamo qui il nostro impasto, continuando a lavorarlo fino a ottenere una consistenza omogenea e liscia.
4
Sistemiamo l’impasto in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce e lo lasciamo lievitare, coperto da pellicola, per circa 90 minuti fino al raddoppio del volume.
5
Nel frattempo prepariamo il ripieno mettendo in una ciotola gli spinaci lessati e sminuzzati. Aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, un po’ di sale e Pepe Nero macinato CANNAMELA e Noce Moscata CANNAMELA grattugiata, a piacere. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
6
Una volta lievitato, riprendiamo l’impasto e mettiamolo su un foglio di carta forno infarinato, che ci aiuterà poi ad arrotolarlo. Mettiamone da parte un pezzetto per poi fare le strisce della decorazione, e con un matterello stendiamo il resto dell’impasto per avere una sfoglia rettangolare.
7
Mettiamo il ripieno sulla sfoglia e distribuiamolo bene.
8
Arrotoliamo la sfoglia aiutandoci con la carta forno e sistemiamola dentro una teglia a ciambella da 28 cm, unta e infarinata.
9
Facciamo la decorazione: mettiamo 4 uova sulla superficie, e con il pezzetto di impasto restante formiamo delle codine per avvolgere e legare le uova, facendole attaccare con un po’ di acqua.
10
Copriamo il Casatiello con della pellicola e lasciamolo lievitare per altri 20 minuti circa.
11
Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 40-45 minuti, oppure in modalità statica a 180° C per lo stesso tempo.