Casatiello ricotta e spinaci - Ricetta - Cannamela

Ricette / Secondo

Casatiello ricotta e spinaci

Difficoltà Facile

150 MIN

In forno

6 Porzioni

Ingredienti

  • Per l'impasto: 550 g di farina 0
  • 7g di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 60 g di olio extra vergine d'oliva
  • mezzo cucchiaio di sale
  • Per il ripieno: 300 g di spinaci lessati
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • qb di sale
  • qb di pepe nero macinato Cannamela
  • qb di Noci Moscate Cannamela grattugiate
  • Decorazione: 4 uova

Ingredienti

  • Per l'impasto: 550 g di farina 0
  • 7g di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 60 g di olio extra vergine d'oliva
  • mezzo cucchiaio di sale
  • Per il ripieno: 300 g di spinaci lessati
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • qb di sale
  • qb di pepe nero macinato Cannamela
  • qb di Noci Moscate Cannamela grattugiate
  • Decorazione: 4 uova

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Preparazione

1

Mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo il lievito di birra e i 2 cucchiaini di zucchero. Mescoliamo con le mani.

2

Versiamo l’acqua tiepida in un’altra ciotola e vi aggiungiamo l’olio e il sale. Iniziamo a impastare versando la farina, un po’ per volta, nella ciotola con acqua e olio.

3

Infariniamo un piano di lavoro e trasferiamo qui il nostro impasto, continuando a lavorarlo fino a ottenere una consistenza omogenea e liscia.

4

Sistemiamo l’impasto in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce e lo lasciamo lievitare, coperto da pellicola, per circa 90 minuti fino al raddoppio del volume.

5

Nel frattempo prepariamo il ripieno mettendo in una ciotola gli spinaci lessati e sminuzzati. Aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, un po’ di sale e Pepe Nero macinato CANNAMELA e Noce Moscata CANNAMELA grattugiata, a piacere. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

6

Una volta lievitato, riprendiamo l’impasto e mettiamolo su un foglio di carta forno infarinato, che ci aiuterà poi ad arrotolarlo. Mettiamone da parte un pezzetto per poi fare le strisce della decorazione, e con un matterello stendiamo il resto dell’impasto per avere una sfoglia rettangolare.

7

Mettiamo il ripieno sulla sfoglia e distribuiamolo bene.

8

Arrotoliamo la sfoglia aiutandoci con la carta forno e sistemiamola dentro una teglia a ciambella da 28 cm, unta e infarinata.

9

Facciamo la decorazione: mettiamo 4 uova sulla superficie, e con il pezzetto di impasto restante formiamo delle codine per avvolgere e legare le uova, facendole attaccare con un po’ di acqua.

10

Copriamo il Casatiello con della pellicola e lasciamolo lievitare per altri 20 minuti circa.

11

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 40-45 minuti, oppure in modalità statica a 180° C per lo stesso tempo.