Fichi caramellati al pepe e cardamomo - Ricetta - Cannamela

Ricette / Antipasto

Fichi caramellati al pepe e cardamomo

Difficoltà Facile

30 MIN

In forno

12 Porzioni

Ingredienti

  • 1 kg fichi
  • 350 g zucchero
  • ½ bicchiere aceto di mele
  • 1 limone
  • qb acqua
  • 1 cucchiaino raso pepe bianco macinato CANNAMELA
  • 8-10 capsule cardamomo CANNAMELA
  • per servire fette di formaggio

Ingredienti

  • 1 kg fichi
  • 350 g zucchero
  • ½ bicchiere aceto di mele
  • 1 limone
  • qb acqua
  • 1 cucchiaino raso pepe bianco macinato CANNAMELA
  • 8-10 capsule cardamomo CANNAMELA
  • per servire fette di formaggio

Partners

Preparazione

1

Pulire i fichi senza sbucciarli. In una teglia adagiare i fichi “in piedi” stringendoli per incastrarli. 

2

Ricoprirli con lo zucchero e le scorzette del limone. 

3

Aromatizzare i fichi con il pepe bianco macinato CANNAMELA e i semi di cardamomo CANNAMELA precedentemente estratti dalle capsule. 

4

Ricoprirli con l’aceto e l’acqua necessaria fino a sfiorare il picciolo. 

5

Porli sul fuoco e cuocere a fiamma bassa, oppure in forno a 170° per 3 ore e 30 minuti. A metà cottura girare i fichi e schiacciarli delicatamente (se si effettua la cottura in forno, coprire con un foglio di carta alluminio). 

6

Quando saranno cotti e caramellati, trasferirli ancora bollenti nei vasetti sterilizzati premendoli bene per far fuoriuscire l’aria. 

7

Incoperchiare, capovolgerli, coprirli con dei canovacci e lasciarli raffreddare lentamente.

8

A piacere servire i fichi in abbinamento a fettine di formaggio.