Lasagne al forno - Ricetta - Cannamela

Ricette / Primo

Lasagne al forno

Difficoltà Media

90 MIN

Bollito/lessato

10 Porzioni

Ingredienti

  • Ingredienti per pasta all'uovo:
  • 400g farina
  • 4 uova
  • Ingredienti per ragù:
  • 500g macinato di carne mista (maiale e manzo)
  • 3 cucchiai preparato per soffritto liofilizzato CANNAMELA
  • 350g passata di pomodoro
  • 150g vino bianco
  • 30g olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino pepe nero macinato CANNAMELA
  • Ingredienti per besciamella:
  • 1,5 litri latte
  • 135g farina
  • 100g burro
  • 1 pizzico noci moscate macinate CANNAMELA
  • Inoltre:
  • 80g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 10g burro
  • qb sale

Ingredienti

  • Ingredienti per pasta all'uovo:
  • 400g farina
  • 4 uova
  • Ingredienti per ragù:
  • 500g macinato di carne mista (maiale e manzo)
  • 3 cucchiai preparato per soffritto liofilizzato CANNAMELA
  • 350g passata di pomodoro
  • 150g vino bianco
  • 30g olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino pepe nero macinato CANNAMELA
  • Ingredienti per besciamella:
  • 1,5 litri latte
  • 135g farina
  • 100g burro
  • 1 pizzico noci moscate macinate CANNAMELA
  • Inoltre:
  • 80g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 10g burro
  • qb sale

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Preparazione

1

Immergere per 2 min in acqua il preparato per soffritto liofilizzato CANNAMELA, scolare e rosolare nell’olio.

2

Aggiungere le carni macinate, rosolarle e sfumare con il vino, poi insaporire con il pepe nero macinato CANNAMELA e il sale.

3

Unire la passata di pomodoro, il doppio concentrato e proseguire la cottura per 80 min bagnando all’occorrenza con acqua.

4

Besciamella: sciogliere il burro, unire poi la farina e, sempre mescolando, il latte.  

5

Porre la casseruola su fiamma moderata e addensare la besciamella rimestando senza interruzione.  

6

Profumare con un pizzico di noci moscate macinate CANNAMELA e regolare di sale. 

7

Pasta all’uovo: impastare la farina con le uova e un pizzico di sale. Lavorare fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, poi proteggerla e porla in frigo per 30 min.

8

Stendere la pasta sottile, ricavarne dei rettangoli e tuffarli rapidamente in acqua salata in ebollizione, poi scolarli e asciugarli su un canovaccio. 

9

Pennellare lo stampo di 35X25 cm con il burro fuso, foderare il fondo con i rettangoli di pasta, poi distribuire uno strato di besciamella e ricoprire con il ragù. 

10

Spolverizzare con un poco di parmigiano grattugiato e ricoprire tutto con un altro strato di pasta.

11

Ripetere l’operazione alternando strati di besciamella, ragù, formaggio e pasta fino ad esaurire gli ingredienti.  

12

Distribuire in superficie dei fiocchetti di burro e porre le lasagne in forno a 190° per 40 min. 

13

Le lasagne possono essere preparate anche con la pasta all’uovo verde, fatta con gli spinaci.  

14

Se poi avete poco tempo a disposizione ma non volete rinunciare ad un delizioso piatto di lasagne, acquistate la pasta fresca all’uovo già pronta.