Paella valenciana: ricetta e spezie da usare - Cannamela

Ricette / Piatto unico

Paella Valenciana

Difficoltà Media

60 MIN

Alla griglia

Porzioni

Ingredienti

  • 300g riso parboiled
  • 2 salsicce
  • 3 fusi di pollo
  • 100g lonza di maiale
  • 300g cozze
  • 2 calamari
  • 300g gamberi
  • 150g piselli
  • 2 peperoni
  • 100ml vino bianco
  • 500ml brodo
  • 1 confezione Spezie per Paella CANNAMELA
  • 20g olio extravergine di oliva

Ingredienti

  • 300g riso parboiled
  • 2 salsicce
  • 3 fusi di pollo
  • 100g lonza di maiale
  • 300g cozze
  • 2 calamari
  • 300g gamberi
  • 150g piselli
  • 2 peperoni
  • 100ml vino bianco
  • 500ml brodo
  • 1 confezione Spezie per Paella CANNAMELA
  • 20g olio extravergine di oliva

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La preparazione della paella è un vero e proprio rituale che definisce la cucina valenciana. Questa pietanza è riuscita a oltrepassare i confini nazionali e a diventare un simbolo riconosciuto della gastronomia spagnola in tutto il mondo. Tradizionalmente preparata all’aperto e condivisa in momenti di festa, la paella è una celebrazione del raccolto della terra e del mare. Ma l’essenza del piatto risiede anche nella scelta accurata delle spezie che ne esaltano i sapori. Con il preparato per paella Cannamela, un mix di sole spezie, senza conservanti e senza glutine, avrete le giuste combinazioni a portata di mano: curcuma, paprika, pimento e zafferano daranno al vostro piatto il sapore di una autentica paella valenciana.

Preparazione

1

Sbollentare i piselli e grigliare i peperoni privandoli della pelle.

Paella Valenciana - Step 1

2

Cuocere i fusi di pollo in olio per circa 10 min e aggiungerli alla salsiccia e alla lonza precedentemente rosolate sfumando con il vino, poi unire il tutto alle verdure e salare.

Paella Valenciana - Step 2

3

In una padella a parte rosolare con olio per circa 2 min i calamari tagliati ad anelli e i gamberi spellati, poi in una pentola a parte cuocere le cozze finchè non si aprono le valve.

Paella Valenciana - Step 3

4

Sciogliere nel brodo una bustina di spezie per Paella CANNAMELA.

Spezie Paella Valenciana

5

In una teglia unire il riso agli altri ingredienti precedentemente cotti, coprire a filo con il brodo e infornare a 180°C per circa 20 min.

Paella Valenciana - Step 5

6

Aggiungere le cozze e servire in tavola ben caldo.

Spezie per paella di carne

Anche se zafferano e paprika offrono una base ricca di sapori e colori per tutti i tipi di paella, potreste voler sperimentare da soli alcuni accostamenti. Ad esempio, se state preparando una paella a base di carne, tradizionalmente la meno speziata, il pepe nero può donare una punta di intensità e aromaticità, mentre i semi di cumino Cannamela si sposano bene con le carni dal sapore robusto e possono elevarne il gusto. Per chi ama il piccante, il peperoncino è la scelta giusta per vivacizzare il piatto.

 

Spezie per paella di pesce

La paella di pesce non è da confondere con la paella di frutti di mare: nella prima, infatti, troverete principalmente pesci bianchi come nasello, merluzzo e grongo. La vostra ricetta può arricchirsi con spezie in grado di richiamare la freschezza del mare. Anche qui lo zafferano Cannamela è una scelta essenziale per il sapore e il colore del piatto, ma optate per la paprika dolce per una versione meno intensa rispetto a quella preparata con la paprika affumicata: riuscirete così a completare il sapore delicato del pesce, senza sovrastarlo. In alternativa, potete usare il pepe nero, per una nota insolita nelle ricette di mare. 

 

Spezie per paella di verdure

Preparata da decenni in Spagna, la paella di verdure è molto diffusa e varia in base agli ingredienti dell’orto: i più comuni sono melanzane, peperoni e pomodori, carciofi e cavolfiori. Oltre a zafferano e paprika dolce, potete osare con le altre spezie: aggiungete la curcuma Cannamela se volete una sfumatura di colore in più, o cumino per una nota più complessa. Esaltate i sapori naturali delle verdure con il pepe nero, e create un sottofondo essenziale di sapori con aglio e cipolla macinati.