Sbrisolona con zabaione alla cannella - Ricetta - Cannamela

Ricette / Dolce

Sbrisolona con zabaione alla cannella

Difficoltà Media

40 MIN

A bagnomaria

8 Porzioni

Ingredienti

  • Ingredienti sbrisolona:
  • 120g farina 00
  • 120g farina di mais macinata finemente
  • 120g zucchero
  • 120g mandorle tritate
  • 120g burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina vanillina
  • 1/2 limone grattugiato
  • Per decorare:
  • 30g mandorle intere con buccia
  • Zabaione:
  • 400g vino bianco passito
  • 200g zucchero
  • 140g tuorli
  • 20g fecola di patate
  • 1 pizzico cannella macinata CANNAMELA

Ingredienti

  • Ingredienti sbrisolona:
  • 120g farina 00
  • 120g farina di mais macinata finemente
  • 120g zucchero
  • 120g mandorle tritate
  • 120g burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina vanillina
  • 1/2 limone grattugiato
  • Per decorare:
  • 30g mandorle intere con buccia
  • Zabaione:
  • 400g vino bianco passito
  • 200g zucchero
  • 140g tuorli
  • 20g fecola di patate
  • 1 pizzico cannella macinata CANNAMELA

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Preparazione

1

Sbrisolona: impastare tutti gli ingredienti senza lavorare troppo l’impasto, perchè rimanga “a briciole”.

2

Rivestire il fondo di uno stampo di Ø 26 cm con carta da forno.

3

Distribuire l’impasto sbriciolandolo senza schiacciarlo, con uno spessore massimo di 2 cm. 

4

Decorare la sbrisolona con le mandorle. Cuocere in forno a 190° per 30 min. Sfornare e lasciare raffreddare.

5

Zabaione: porre lo zucchero e i tuorli in una casseruola. Sbattere il composto e incorporare la fecola di patate.

6

Trasferire la casseruola su un bagnomaria caldo e, senza smettere di montare, unire a filo il passito.

7

Cuocere lo zabaione senza smettere di mescolare.

8

Quando sarà gonfio e sostenuto, allontanare dal calore e aromatizzare con un pizzico di cannella macinata CANNAMELA. 

9

Dividere lo zabaione in coppette o bicchierini e servire con la sbrisolona spezzettata.